vovan1982
- Longevity: 10 years
|
vasyosuol, вы вообще о чем? То что вы предлагает. называется Refind
|
vasyosuol
- Longevity: 4 years 10 months
|
vovan1982, Там один принцип. И, судя по всему, один исходник. Звиняюсь, если здесь это оффтоп.
|
Отправлено: 16-Jun-2020 19:19
(after 1 day 22 hours)
vasyosuol
|
В общем, удалось с помощью Clover завести шарманку на своём новом железе. Поясню: речь идёт об использовании NVMe на матерях, в которых отсутствует поддержка оного (NVMe). И не только отсутствует, а даже нет возможности её туда дабавить (Legasy BIOS, non UEFI). Делал по этой статье, там всё достаточно подробно расписано. В итоге - всё получилось, установил себе Windows 10 LTSC 2019 на NVMe-накопитель, всё работает. Но есть, конечно и вопросы - куда без них! 1. Поставить удалось только в UEFI-моде, на GPT-раздел (сам раздел создавал/конвертировал при помощи Aomei) - так и не понял, как заставить работать Clover в Legasy-моде. На моей конфигурации, IMHO в UEFI нет никакого смысла. Возможно, я ошибаюсь. Но всё-таки, хотелось бы заставить работать Clover именно в Legasy-моде. Хотя бы потому, что я не знаю как переделать свою загрузочную флэшку на базе 2к10 в UEFI. 2. Так и не удалось заставить запоминать Clover выбранный режим работы, автор статьи тоже жаловался на это, и так и не понятно, удалось ли ему решить эту проблему - однозначного ответа на этот вопрос я не нашёл... Я пробовал прописывать свой уникальный id загрузчного раздела в DefaultVolume в файле config.plist, но эффекта это так и не дало. 3. Самое неприятное. Иногда, по совершенно непонятным для меня причинам, Clover при загрузке "вываливается" в setup. Самое неприятное в этом то, что неясен метод лечения: иногда помогает простая перезагрузка, причём с 1-го раза, а иногда нужно это делать по 3-5 раз, а то и больше. А иногда и это не помогает - нужно "погулять" по этому самому setup, поменять что-нибудь (чисто "косметика"), и только после этого появляется загрузочное меню. И никакой закономерности! Или же я эту закономерность так и не увидел.
|
Ander_73
- Longevity: 7 years 11 months
|
vasyosuol, ЕМНИП, Clover как и rEFInd - это *.efi-приложение, которое работает только в EFI. Так что никакого "легаси".
|
Отправлено: 16-Jun-2020 21:10
(after 1 hour 28 minutes)
vasyosuol
|
78452vasyosuol, ЕМНИП, Clover как и rEFInd - это *.efi-приложение, которое работает только в EFI. Так что никакого "легаси". Возможно - я тут не копенгаген, увы. Тогда тем более непонятно, что написано в статье: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=24&a...556&start=80 Но, в принципе, у меня с Clover всё работает. Кривенько, но - Работает! Значит, буду пилить свой дистрибутив для нормальной установки с UEFI. Просто для проверочной установки, когда моя MBR-флэшка не увиделась Clover'ом, я взял оригинальный M$-диск и заменил файлы своими прям в образе. Получилось несколько кривенько, но что делать? Более быстрого метода просто не знаю.
|
Отправлено: 16-Jun-2020 23:51
(after 2 hours 40 minutes)
stea.61
- Longevity: 9 years
|
vasyosuol, приветствую. Не берусь утверждать, но кажется мне, что Вы использованием пары duet-clover усложнили себе задачу. Я бы предложил Вам проверить возможность ее решения с GRUB2. У меня в "хозяйстве" нет NVMe - проверить сам не смогу, но по похожей на описанную Вами схему пару лет назад грузил ноут с SD-карты, установленной в штатный встроенный карт-ридер. В BIOS эта карта, как и Ваш NVMe, никоим образом не была видна, не проявлялась и, соответственно загрузка напрямую с нее была невозможна. Однако, в устройствах, доступных GRUB2, карта уже присутствовала и была доступна к загрузке с нее в том числе и Win7. Понятно, конечно, что SD-карта на USB-шине, но GRUB2 - очень продвинутый загрузчик, и, думается, поддержка NVMe как scsi-диска в нем может быть - сам проверить не могу по причине отсутствия NVMe и Вашего "железа". Кстати, для EFI-загрузки на PC без EFI я использую пару DUET-GRUB2. PS Из любопытства посмотрел на состав модулей (по сути - драйверов) в GRUB2 - scsi.mod присутствует и в GRUB2-EFI, и в GRUB2-PC (legasy boot).
|
vasyosuol
|
stea.61,Я бы предложил Вам проверить возможность ее решения с GRUB2. Если подскажете, как - с удовольствием попробую. Я только "За"! GRUB2 - очень продвинутый загрузчик, и, думается, поддержка NVMe как scsi-диска в нем может быть - сам проверить не могу по причине отсутствия NVMe и Вашего "железа". Всё возможно. В статье была ссылка, где упоминался GRUB. Правда, я там мало что понял, и автор статьи писал, что:решение не так изящно и не для всех BIOS & OS. В общем, если бы вы могли навести на путь истинный...
|
Metamorf
|
102309Реально ли загрузить клевер из grub4dos? Нет же. Изначально загрузка grub4dos не в EFI, а клевер в EFI Другими словами загрузка клевера начинается с UEFI оболочки, которая загружается с флешки биоса. И эта часть UEFI включает себя индивидуальные для текущей материнки настройки, инструкции, драйвера и т.д. Например в конкретном ноутбуке распаяна оперативка (чипы прям на мамке). Мультиконтроллер, основываясь на резисторах, распаянных в конкретных местах (типа перемычек), узнает, сколько памяти и какого производителя. По другим перемычкам инициирует видеочип. И все это в прошивке bios прописано. т.о. не получится вычитать UEFI с флешки биоса и сделать его универсальным, чтобы передавать ему управление из MBR... он не подойдет к другой мамке. Получается, в каком режиме начал загружать комп (EFI\Legacy), так дальше его и используй.
|
vovan1982
- Longevity: 10 years
|
Metamorf, какие люди. . Отстал от жизни. Grub4Dos давно как есть в EFI.
|
Отправлено: 01-Feb-2024 20:43
(after 1 hour 15 minutes)
xnik
- Longevity: 6 years 2 months
|
Изначально загрузка grub4dos не в EFI, а клевер в EFI Клевер есть и для загрузки в легаси биос Да он эмулирует EFI, это мне и надо Загрузка клевера из EFI очень простая, но она мне не нужна AIO boot и Easy2boot добились загрузки клевера из дос для этого надо модифицировать MBR Даже есть инструкция, ссылка на 1 страницы темы но я не смог, опыта не хватает
|
Metamorf
|
vovan1982, Да уж))) Действительно отстал
|
Page 3 of 3
Current time is: 25-Jan 09:57
All times are UTC + 3
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You cannot attach files in this forum You can download files in this forum
|
|